Вы здесь: Главная > Душа и тело > Что является грехом для православного человека?

Что является грехом для православного человека?

В канун Великого праздника Крещения Господня, хочется еще раз напомнить моим дорогим читателям, что же считается грехом?

ris 7 grekhov

Грех есть преступление Закона Божия.

Человек может согрешить различным образом:

Делом (обжорство, пьянство, воровство, убийство блуд и др.)

Словом(Мф12,36)(брань, ложь, лесть, сплетни др.

Помышлением(желания противные любви к ближнему).

Ведением(Мф25,26-30).

Неведением(Пс18, 13).

Волею(Евр 6 ,4.5.6)

Невольный грех.Тот грех, который. Чел. не предвидит. Творит его вопреки воле и желанию.

Из этих семи рождаются все остальные грехи и пороки.Итак:

1.Гордость(Ин4,6;6,15)Самый древний и опасный. Это мертвящее дыхание сатаны .Порождения гордости бесчисленны:надменность,самолюбие,честолюбие,лицемерие.притворство, высокомерие в манерах, хвастовство в словах, пышность в одежде, неумеренность желаний, недружелюбие, дух мщения, презрение к ближнему и любой грех противный любви.

Гордыня – древнейший порок человечества, который возникает в условиях постоянного сравнения и наблюдения ума. Именно из-за него происходят многочисленные войны и ссоры. Этот смертный грех не зря занимает почетное место в списке канонических грехов всех религий мира. Гордыней буквально заложена в нас с самого нашего рождения.

Это заложено в нас генетически: постоянно что-то с чем-то сравнивать, вычислять и рассчитывать. Для нас нормально мерить себя по людям. Просвещенные люди говорят, что нужно останавливать внутренний бег, перестать себя сравнивать и измерять, что именно из-за этого происходит рождение порочного эго.  Человеку нужно научиться сравнивать себя, не сравнивая. Загадка всей жизни. Если вы до сих пор считаете, что у вас нет гордыни, то значит, она вас крепко держит за горло. Когда человек становится горделивым? Когда он считает себя выше, круче, мудрее, умнее, сильнее и так далее.

Библейский грех высокомерия – доказательство типичного чувства неполноценности человека. «Этот недостаток зависит от наших способностей к обучению, к умению запоминать и, прежде всего, от нашего эго».

2.Серебролюбие (лихва, ростовщичество).Мф6,24.Под этим подразумевается ненасытное желание всякого земного богатства и благополучия. Жадность к богатству — идолослужение, постыдное рабство перед золотом. Пс 61,11; Лук 6,35;12,33;Исх22,25;Втор23,19;Пс14,1-5;Иез28,19

Никому не удалось выделить конкретный отдел головного мозга, непосредственно отвечающий за жадность. Зато были обнаружены гены, определяющие факторы, лежащие в основе этого греха – страх и беспокойство. «Пять основных отделов головного мозга, отвечают за появление этих чувств: таламус, амигдала, гиппокамп, кора головного мозга и миндалевидное тело».

3.Блуд и любодеяние(Еф5,3-5).

Блуд — беспорядочная половая связь между мужчиной и женщиной, находящихся не в браке(Евр12,16).

Прелюбодеяние -беззаконное сожительство мужа с чужой женой. или жены с чужим мужем. Сладострастные мысли, неприличные разговоры, взгляд с вожделением(Мф5,27,28).

Малакия- грех рукоблудия, онанизма(1Кор6,9-10).

Кровосмешение — половая связь между близкими родственниками(1Кор5,1-5).

Мужеложство- это грех гомосексуализма, лесбиянство(Рим1;32,2,5).

Мф5,29-это означает удалить из сердца наклонность к греху, разорвать с ним связь и навсегда оставить, бросить его. Чтобы это исполнить, нужно:1.Избегать развлечений, которые вводят в соблазн.2.Избегать праздность, которая поистине матерь всех пороков.3.Быть умеренным в пище и питие(Иез16,49).4.Избегать безнравственных книг, общества,изображений ,фото, фильмов и т.п.5.Помнить всегда о страшном суде Божьем и муках которые ожидают грешников. 6.Усердно молиться Богу и призывать Его на помощь.

Причины греха, связанного с сексуальной активностью, кроются «в четырех физиологических системах 11 отделов мозга, в действии почти 30 различных биохимических механизмов и более 100 специальных генов, отвечающих за этот процесс». И как после этого, помятуя о неотвратимости передачи генов следующему поколению, считать похоть грехом?

4.Зависть.Иак3,14-16.Зависть есть печаль о благополучии ближнего. От зависти проистекают: осуждения, клевета, козни разные, ухищрения, ненависть, убийства. Зависть в христианине есть безумие. Мф6,33;13,43.Любовь не завидует…

Четыре тысячи лет назад в древнеегипетской Книге Мертвых это зловредное чувство вообще стояло первым в списке пороков. Наши предки были уверены, что зависть прямиком ведет сначала в царство мертвых, а потом и к погибели души. 

По-латыни слово «зависть» звучит livor — «синева», поэтому древние римляне говорили «посинел» от зависти, в то время как русские — «позеленел». Но чаще она бывает «черной», рождающей тупую злобу.Зависть и подобные ей переживания «являются следствием проблемы биологического порядка. Истоки этой проблемы можно найти в головном мозге человека. Ответ на такой вопрос дает один из человеческих генов: «именно он несет ответственность за изменение эталонов сна, веса; за то, что человек не в состоянии вспомнить некоторые вещи, он же отвечает за потерю энергии и изменениях либидо».

5.Чревоуголие. Фил3,19.Иез16,19;Лук 6,25;1Кор6,9;Втор32,15;Притчи. Решение проблемы-пост.

Голод является ощущением, «появляющимся, когда человеческий организм начинает испытывать недостаток энергии». А к греховному поглощению яств нас подталкивают «находящиеся в носу и на языке вкусовые рецепторы и гормон лептин». Этот гормон отвечает за аппетит человека и находится в постоянном контакте с одним из отделов головного мозга – гипоталамусом. Эта зона нашего серого вещества действует в качестве сигнальной сирены и незамедлительно извещает нас о том, что организму не хватает энергии и необходимо подкрепиться. Что-то, вроде условного сигнала Павлова для людей.

6.Гнев.Мф521-,22;Кол3,8.Порождения гнева — Злоречие, клевета, презрение, обида, оскорбления и др. Гнев – равен убийству. Мф5гл.11,29;Иак1,20.Обуздывай возбуждение гнева, страсти, раздражения усилием воли. Призови Бога на помощь.

Гнев-  всплеск отрицательных эмоций. Иоанн Златоуст писал: «Гневающийся… прежде будущей геенны, уже здесь терпит наказание, так как всю ночь и во весь день носит в помыслах души своей непрестанное смятение и незатихающую бурю».

Лучшим доказательством для генетического объяснения этого греха являются эксперименты ученых биологов над близнецами. По словам Медины, «если один из братьев – преступник, то с высокой степенью вероятности можно утверждать, что другой тоже может переступить черту закона». Как принято говорить, есть люди, у которых такое поведение в крови. «Существует своеобразная неврологическая трасса, связывающая амигдалу с гипоталамусом и отвечающая за направление импульсов в другие части головного мозга, для передачи в них информации об агрессивном поведении».

7.Лень (праздность). Быт3,19.Мф25,30;Притчи царя Соломона

Как можно с биологической точки зрения объяснить лень? Каким образом чередуются периоды сна и бодрствования человека? «У каждого человека есть что­то вроде сознаниябудильника, посылающего нам сигналы из мозга». Расписание, по которому должен жить наш организм, записано в генах, и лишь они несут ответственность за нашу небрежность или несвоевременно выполненную работу.

 

Так вот, семь смертных грехов – самые страшные, они приводят душу к смерти. А душа – это самое ценное, что у нас есть. Душа в христианском понятии нематериальна, но способна мыслить, чувствовать и свободно действовать. В понятии философов – это все побуждения разума, т.е. разум в чистом виде. Понятие психологов о душе еще более узкое: душа – это совокупные психические явления, в том числе чувства и стремления человека; душа неразумна, она – носительница бессознательного. Согласитесь, насколько привлекательнее выглядит религиозное представление о душе как о безграничном чувствующем разуме, обладающем свободой выбора, к тому же с возможностью бессмертия. 

Перечень смертных грехов появился впервые в конце 4 века, а в 13 веке «князь философов» теолог Фома Аквинский ввел в обиход список, существующий и поныне, и состоящий из семи смертных грехов, расположенных в таком порядке: Гордыня, Алчность, Зависть, Гнев, Блуд, Чревоугодие, Уныние. Во всех ортодоксальных (т.е. неукоснительно придерживающихся традиционных взглядов) религиях разными словами и в разном порядке толкуются варианты этих же самых греховных действий и помыслов человека. В древних религиях тоже так или иначе осуждались эти грехи, за исключением, может быть, греха Блуда. И в фольклоре почти всех народов мира эта семёрка всегда подвергалась осуждению либо осмеянию.

Понравилась статья- поделись с другом:
Готова к общению:
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование записей временно отключено.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост